“农村景区化”改造助力三清山“秀美乡村”建设

发表时间:2016-12-26
0

 11月4日全市“秀美乡村”建设现场推进会后,三清山风景区按照“山清水秀、村容整洁、民风淳朴、留住乡愁”的标准,针对农村环境治理不到位、乱搭乱建现象时常发生等短板,从“农村景区化”改造入手,结合“全域旅游”发展规划,着力加快“秀美乡村”建设。如今到三清山脚下的村落游赏,整齐划一的赣东北民居、特色鲜明的徽派民宿和淳朴热情的乡风民俗都使人流连忘返。

村民房屋外立面改造中

玉帘瀑布所在地岭头山村以重点旅游项目建设为契机,投入大量人力、物力做好村内整体环境整治,包括民房外立面改造、游步道建设工程、环境卫生整治等,村居环境焕然一新,为三清山全域旅游发展打好了环境基础。

改造后的村居环境

 

此外,三清山将农民建房工作列为“秀美乡村”建设的重点内容之一,依据《三清山风景区农民建房管理条例》严格规范农民建房,坚决执行“联审联批”制度,按照农民建房程序予以审批,尤其注重对违章建筑的管控,发现一起拆除一起。近期共拆除违章搭建20处,拆除总面积2000余平方米,进一步规范了农民建房,保护了广大人民群众的根本利益。

违章建筑拆除现场

下一步,三清山将全方位多举措推进“秀美乡村”建设:一是加强规划编制力度,在总体规划指导下,力争镇域规划和村庄规划适应新的建设需要,并将自然村纳入规划覆盖;二是全面实施“阳光规划”,加强规划执行和管理力度,进一步落实责任,完善管理体制,坚决遏制破坏规划的乱搭乱建行为;三是着力抓好新农村点建设,围绕“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的目标任务,紧扣和谐秀美乡村建设“六好”总体要求,抓好新农村点的建设,特别是景区对外交通主干道两侧、“神仙谷”等节点的建筑和环境的提升;四是着力抓好环境整治,按照户集、村收、集中处理的农村垃圾处理模式,各行政村全部配备保洁员负责村庄的垃圾清扫工作,真正实现示范带日常保洁全覆盖,为打造“全域、全景、全时空”旅游目的地营造良好的发展环境。

(文:纪永盛、赖信伟,图:三清乡、枫林办)

  • 上一篇:
  • 下一篇:
©2014 江西省三清山风景名胜区管理委员会版权所有 赣ICP备12003544号-1 技术支持:杭州润嘉